ما هو اللانولين عند العطار

كتابة ورشة لونك -
ما هو اللانولين عند العطار

ما هو اللانولين عند العطار؟، وما هي أهميته وفوائده؟ حيث تتوافر العديد من المواد الطبيعية التي يتم استخراجها من الحيوانات أو النباتات، وهي معروفة بفوائدها الكثيرة، ويرغب بتلك المواد الطبيعية الأشخاص للابتعاد عن المركبات الكيميائية في حال كانت مساوية لها بالفوائد، وأحد هذه المواد الطبيعية هو اللانولين، فما هو اللانولين الموجود عند العطار، ومن أين وكيف يتم استخدمه؟ كل هذه المعلومات سيتم التعرف إليها من خلال السطور التالية عبر موقع محتويات.

ما هو اللانولين عند العطار

اللانولين هو مادة شمعية يتم استخراجها من جلد الأغنام، وهو أحد العناصر الهامة التي تدخل بشكل أساسي في تركيب المرطبات، والمنتجات والزيوت المخصصة للاهتمام بالبشرة والشعر، كما يدخل في تركيب بعض أنواع الصابون والمنظفات، حيث يتم إفراز اللانولين بشكل أساسي من خلايا جلد الأغنام، ووظيفته إبقاء صوف الغنم ناعمًا ورطبًا، بالإضافة إلى وقايته من العوامل الخارجية، وهو المادة التي تقابل المواد الدهنية التي يفرزها الجلد، وصناعيًا يتم استخراج اللانولين من صوف الأغنام عن طريق معالجته بمحاليل خاصة أو بالماء الدافئ، ومن ثم يتم فصل اللانولين بآلية الطرد المركزي، كما تتم معالجة هذه المادة لجعلها بيضاء اللون وإضافة بعض الروائح إليها وإزالة الماء منها.[1]

ما هي استخدامات اللانولين

يستخدم اللانولين بشكل أساسي لحفظ الماء في الجلد ومنع فقدانه من الخلايا فهو يعمل على زيادة رطوبة البشرة، ومن أهم استعمالات اللانولين ما يلي:[1][2]

  • يستخدم اللانولين في حالة الرضاعة الطبيعية للتخفيف من آلام الثدي والحلمة والتشققات الناتجة عن جفاف الحلمة ومص الرضيع.
  • المنتجات والكريمات الخاصة بالأطفال مثل زيت الأطفال وكريمات طفح الحفاضات وغيرها.
  • كريمات العناية بالعين وإزالة التجاعيد وتخفيف ظهورها حيث يساهم بامتصاص الماء ونفخ الجلد مكان التجاعيد مما يقلل ظهورها.
  • مركبات العناية بالشعر حيث يعمل على منع جفاف الشعر وحمايته من العوامل الخارجية والحفاظ على رطوبته.
  • أدوية ومراهم البواسير والتهاب الشرج.
  • مراهم ترطيب الشفاه.
  • الغسولات ومنتجات تنظيف البشرة الجافة لزيادة رطوبتها.
  • منتجات التجميل وكريمات إزالة المكياج.
  • كريمات الحلاقة وإزالة الشعر.

شاهد أيضًا: فوائد زيت اللوز الحلو للمنطقه الحساسة

مما يتكون اللانولين

يعتبر اللانولين مشابه إلى حد ما للزيوت التي يتم إنتاجها بشكل طبيعي من بشرة الإنسان لكن اللانولين لا يحتوي على دهون ثلاثية، وهو يتكون بشكل أساسي من كحول ومواد حمضية، حيث تتحد تلك المواد مع بعضها البعض لتكون ما يسمى الإسترات والديستر وهيدروكسي استر، ويتشابه أيضًا اللانولين في شكله وخصائصه مع المواد الشمعية، مثل ترك أثر على الورق أو كيفية إذابته ودرجة حرارة تجمده، بالإضافة لقدرته على العزل.[1]

التأثيرات الجانبية

يملك اللانولين تأثيرات هامة وفعالة لدى الكثير من الأشخاص، ولكن يجب الانتباه لبعض الآثار الجانبية التي يتعرض لها بعض الأشخاص الذين لديهم حساسية من اللانولين مثل:[2]

  • التحسس الجلدي: حيث يسبب اللانولين الحساسية لبعض الأشخاص ولكنها حالة غير شائعة، وتشمل أعراض التحسس تورم وانتفاخ في العيون او في الشفتين، وتسرع نبضات القلب، والشعور بالضغط على الصدر وعدم القدرة على التنفس.
  • التسمم الغذائي: عند تناول كميات كبيرة جدًا من زيت اللانولين، وتشمل أعراض التسمم الإسهال والغثيان والضعف وتسرع نبضات القلب وعدم القدرة على التنفس.

شاهد أيضًا: تجربتي مع سودو كريم للوجه

وفي ختام المقال، تم التعرف من خلال السطور السابقة على ما هو اللانولين عند العطار، وقد تبين أن اللانولين مادة تشبه الشمع إلى حد كبير ويتم استخراجها بشكل أساسي من صوف الغنم، كما تم التعرف إلى مكونات مادة اللانولين، وما هي أبرز فوائده واستعمالاته، وما هي آثاره الجانبية.

المراجع

  1. ^
    verywellfamily.com , What Is Lanolin? , 16/3/2022
  2. ^
    healthline.com , What You Need to Know About Lanolin Oil , 16/3/2022
161 مشاهدة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *